注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教师考试干货知识分享

【微信答疑公众号】:jiaoshikaoshidayi

 
 
 

日志

 
 

2013公务员考试申论&面试时事热点—山东2014年起将允许异地高考  

2013-05-14 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013公务员考试申论&面试时事热点—山东2014年起将允许异地高考

201211月中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进入官方词汇并迅速走红,对于公务员面试来说,这极有可能成为出题点,文都公考面试教研中心专家就“中国梦”模拟出公务员面试问题,供广大考生参考。 

【事件概述】229日上午,山东省教育厅召开记者会,宣布多项高考制度改革措施,社会关注的英语听力测试、体育测试、非户籍考生能否在山东参加高考等问题都有了答案。其中,发布会还公布了一个引人瞩目的消息。从2014年起,山东将允许非户籍考生在山东参加高考。山东省教育厅副厅长宋承祥:在全国率先出台允许非户籍考生在我省参加高考的政策,一是充分考虑了我省经济和社会发展的实际,二是在更大的范围内体现了社会公平。

  【相关评论】@全国政协委员、山东师范大学科技处处长陈德展:这是推进教育公平迈出的重要一步,在全国起到了很好的示范作用。推行异地高考,利于充分挖掘各地教育资源,提高教育教学质量。推行异地高考还有利于稳定人才,对各地经济社会发展也是一个很大的促进。

  @全国政协委员、济南大学原副校长张承芬:山东省能出台这项政策,其实顶着很大的压力,在全国树立了一个先行者的标杆,非常不容易。教育是要为广大学生服务的,教育面前每个学生都是平等的。教育公平是最基本的公平。对于某些省市不愿意放开,更多的是从保护本地人的利益出发。放开异地高考,还需要教育部从全国方面去统筹解决,全面放开异地高考是一个可行的方向。

  @全国政协委员、山东大学教授解士杰:在当前教育不公平、教育资源有限的情况下,山东此次的破冰示范作用显得尤为重要,“我们不能要求学生做什么,而是政府能为学生做什么。取消高考户籍制度,就是政府为学生提供了一个更公平、更开放的平台。放开异地高考在全国起到了一个很好的示范作用,为学生提供了更宽广的平台。

@全国政协委员、北京大学教授高文:山东这一创新、改革的做法,非常值得肯定。实行异地高考,推进教育公平是件好事,但这是一个循序渐进的过程,今后还需要有更多配套的东西逐步跟进。  

【模拟题】山东将在2014年起允许异地高考,你怎么看?  

文都教育专家解析】随着大量城市流动人口和进城务工农民工在异地工作时间的推移,其子女在流入地参加高考的问题日益迫切。山东省推出允许非户籍考生在山东参加高考的政策,是对这一问题的积极应对,并是推进教育公平迈出的重要一步,在全国起到了很好的示范作用。

  首先,推行异地高考,利于充分挖掘各地教育资源,提高教育教学质量。现在人为的户籍壁垒政策,不仅束缚了人才的成长,也在一定程度上压制了教育教学质量的提高。取消户籍制度,大家在一个平台上竞争,可以充分激发当地的教育教学优势,促使他们提高教学质量,让学生的选择余地更多了。同时,也有利于人才的稳定,有些人在山东工作,但孩子需要回原籍省份考试。有些人在外工作,但孩子需要回原籍省份考试。有了这个政策,就减少了他们的后顾之忧。

  其次,在当前教育资源有限的情况下,山东此举就起到破冰示范的作用,取消高考户籍制度,就是政府为学生提供了一个更公平、更开放的平台。放开异地高考在全国起到了一个很好的示范作用,为学生提供了更宽广的平台。让他们能在更加公平的情况下参与竞争。

  最后,要想全面施行异地高考的政策,将会是一个循序渐进的过程,那么就需要做的是国家教育行政主管部门从全国层面进行整合,还有很多具体操作性的细节待出台,还需要有更多配套的东西逐步跟进,今后的发展还需要进一步的观察。但我相信通过国家各方面的努力,一定能给我们广大考生一个公平的高考平台。

最后,文都公考面试教研中心预祝位考生顺利通关。

2012年公务员考试时事热点汇总(全)2013国家公务员考试申论时事热点【申论热点】 - 向日葵 - 文都公务员考试技巧分享博客 {2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 中国公务员考试博客一考成公推荐}

2013年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...)          (点击查看)

2013年公务员考试时事政治(时政热点)汇总                 (点击查看)

2013公务员考试申论热点材料汇总(二十类)                 (点击查看)

2013年公务员考试面试实战攻略(面试技巧)                 (点击查看)

公务员考试行测常用公式                                                  (点击查看)

公务员录用规定(试行)                                                   (点击查看)

公务员录用体检通用标准(试行)                                     (点击查看)

公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)                (点击查看)

党政领导干部选拔任用工作条例(全文)                          (点击查看)

公务员考试辅导制定教材(行测|申论|公共基础知识|面试        (点击查看)


2012年公务员考试时事热点汇总(全)2013国家公务员考试申论时事热点【申论热点】 - 向日葵 - 文都公务员考试技巧分享博客

2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客  2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客 2012年公务员考试时事热点汇总(持续更新中...) - 一考成公 - 一考成公分享博客
2013年公务员考试时事政治-时事申论热点汇总(全)2013公务员考试申论时事热点【申论热点】 - 向日葵【英雄哥VIP】 - 文都公务员考试技巧分享博客
2013年公务员考试时事政治-时事申论热点汇总(全)2013公务员考试申论时事热点【申论热点】 - 向日葵【英雄哥VIP】 - 文都公务员考试技巧分享博客
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017